El Entrelazado del Tejido Andino: Una Vivencia de Aprendizaje en la Educación Inicial - Huillca Huaman, Merdiluz (2026)
Esta revisión documentada incide en el estudio de los saberes ancestrales sobre el entrelazado del tejido andino. Constituye un aporte que continuará con la transmisión de conocimientos y principios de la cosmovisión andina que, en nuestro territorio, es una actividad que permanece viva durante siglos. El origen, la práctica de técnicas, las destrezas en varones y mujeres y la funcionalidad, etc., son rasgos ineludibles tanto de la vivencia social y cultural, como de la organización social y política, que instituyó vivencias de reciprocidad entre el Estado del antiguo Tawantinsuyu y sus pobladores. Así, la relevancia de estas acciones se aproxima a las que convergen en las perspectivas de procesos educativos, es decir, con las estrategias didácticas para niñas y niños del ciclo II. Por ello, se examinan los fundamentos teóricos acerca de los temas que permiten estrechar lazos entre la matriz identitaria cultural con estrategias pedagógica en el Nivel Inicial en el área de psicomotricidad. En ese sentido, la actividad de tejido es un potencial para reconsiderar aspectos sobre las percepciones y la sensorialidad en edad temprana. De ahí la propuesta de investigación que consiste en activaciones culturales locales en el DCBN en el nivel inicial.