Reconociendo las Emociones Mediante la Metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos - Condori Alfaro, María Angélica (2024)
En este trabajo de investigación se plantea el uso del (ABP) Aprendizaje Basado en Proyectos como metodología para el desarrollo de competencias emocionales basándose en las cuatro emociones básicas: la alegría, la tristeza, el miedo, y el enfado. Es importante desarrollar habilidades emocionales para fomentar en el niño y la niña la construcción de su confianza, que se conozcan a sí mismos e identifiquen lo que sienten para que puedan regular sus emociones y aprendan a comunicarse de forma asertiva, y como consecuencia, puedan convivir de forma armoniosa con su entorno más cercano y en el aula. Así mismo, incluir metodologías activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje tiene como propósito de que los niños y las niñas desarrollen de manera progresiva su autonomía, vivan una experiencia significativa, desarrollen una genuina necesidad por aprender y aprendan a investigar respondiendo a una pregunta real de investigación desde edades tempranas con el acompañamiento y guía del docente del aula, quien se muestra atento, brinda un espacio de confianza y realiza una retroalimentación constante con el fin de lograr los objetivos de aprendizajes propuestos. Se concluye que es esencial brindar un espacio en el aula en el que se desarrollen las competencias emocionales en los niños y las niñas porque se trata de un aprendizaje para la vida que les permitirá convivir en comunidad y en un entorno de paz con ellos mismos y con los otros.