Participación Activa para Lograr Aprendizajes Significativos en Educación Inicial - Farfán Soria, Mariela (2025)
La idea que se tiene de educar para muchos es transmitir información desde el adulto hacia el niño, donde éste adopta un rol pasivo y solo recibe información. Hoy en día hay cada vez más evidencias de que al acompañar a los alumnos adecuadamente y al facilitar para que sean ellos quienes construyan sus aprendizajes desde lo que saben y desde quienes son, ellos lo integran de forma más apropiada y duradera. En el presente trabajo de investigación se plantea que las sesiones de clase consideren el contexto y el conocimiento previo de los alumnos, y que se fomente su protagonismo en las actividades, para que los aprendizajes sean más significativos. La metodología que se desarrolló fue la revisión bibliográfica para entender cómo se dan los aprendizajes significativos en edad infantil, y qué rol juega la participación y el protagonismo de los niños en ello.