Recuperando Saberes y Prácticas para Estimular el Desarrollo del Lenguaje en niños de 5 años. Repercusiones en el Juego, Aprendizaje y Participación - Layme Quispe, Edith (2024)
Este trabajo surge a partir de la experiencia durante nuestra práctica pre profesional, donde observamos a algunos niños y niñas de 5 años con ciertas dificultades en el desarrollo del lenguaje y cómo esto repercute en su aprendizaje, juego y participación. El desarrollo del lenguaje es crucial en todos los aspectos de la vida, y recopilar estrategias tanto de la educación convencional como de saberes ancestrales puede enriquecer mucho nuestro entendimiento y práctica en este campo. En el presente trabajo se han recopilado algunas estrategias que se utilizan en las aulas de escuelas de educación básica regular, también algunos conocimientos y saberes que mantienen los sabios como parte de la sabiduría ancestral de las comunidades andinas.