Fortalecimiento de la Identidad Cultural con Base a la Producción de Papa en Ciclicidad - Gamarra Ttito, Abraham (2025)
El presente trabajo, es una revisión documentada de artículos científicos, tesinas y revistas académicas sobre los saberes y conocimientos ancestrales relacionados a la papa, transmitidos de generación en generación, dividido en dos temas. El primero, se centra en la valoración de los saberes ancestrales en la Educación Intercultural Bilingüe desde la cosmovisión andina que promueve el respeto mutuo y la convivencia armónica con la naturaleza, en específico, con la importancia de la ciclicidad como una enseñanza y crianza entre los humanos y la naturaleza. El segundo, se destaca cuán significativo es planificar la Experiencia de Aprendizaje (EDA), en el que se propicie el diálogo de saberes, a partir de la práctica cultural de la lengua y el pensamiento andino. Todo esto, en un contexto en el que las características de la institución educativa unidocente, específicamente en los niveles de quinto y sexto grado de primaria, se promueve la articulación de los contenidos del Diseño Curricular Nacional (DCBN). En definitiva, la revisión de los estudios propuestos permite que la toma de posición sobre las reflexiones y análisis documentados de conocimientos vinculados con la identidad cultural, motiven aprendizajes significativos en el contexto de la realidad sociocultural de estudiantes de pueblos originarios.