Canciones locales para la enseñanza del inglés en la escuela primaria - Cruz Del Carpio, Carla Daniela (2024)
La presente investigación surgió de la preocupación de convertir la enseñanza de inglés en la escuela primaria en un espacio de respeto y valoración de la cultura andina. Promoviendo que los niños y niñas encuentren en el idioma inglés una herramienta para traducir su propia cultura, haciendo frente a las visiones de jerarquía entre la cultura local y la cultura occidental, estadounidense o europea que durante siglos se ha mantenido como hegemónica. Esta investigación es la búsqueda de sustentos teóricos y experiencias metodológicas que nos permitan construir y reforzar la identidad de niños y niñas cusqueños desde el aula de inglés, para que la práctica docente sume a la construcción de identidades locales, de conexión con sus ancestros, sus territorios y sus canciones populares; y así deje de vincularse el aprendizaje del inglés con el desarraigo, abandono o superación de nuestras prácticas, creencias y expresiones culturales locales. Así el idioma se convierte en una herramienta y un medio para enriquecer nuestra propia cultura, permitiéndonos compartirla con otros y acceder a información que ayude a los estudiantes a resolver los problemas y necesidades que identifiquen en su vida cotidiana y sus comunidades. La investigación revisa información acerca del aprendizaje situado, la teoría socio-constructivista y la enculturación que se da en el proceso de aprendizaje. También recoge información sobre el uso de la música como vehículo de la identidad y herramienta pedagógica para la enseñanza de idiomas. Indagamos sobre la importancia de contextualizar el aprendizaje para motivar a los niños, promover su autonomía y generar aprendizajes significativos que puedan ser aplicados en su contexto sociocultural. Consideramos que este trabajo puede ayudar a otros docentes a repensar su práctica y el proceso que llevan sus alumnos para alcanzar aprendizajes; motivándolos a contextualizar el aprendizaje a los contextos socioculturares de la realidad educativa en la que se desenvuelven, para así alcanzar mayor calidad educativa, logrando motivación, autonomía y aprendizajes valiosos para la vida de sus estudiantes.