El Triángulo Pedagógico Etnomatemático de una Escuela Rural del Distrito de Pallpata - Livandro Llaique, Yord Brayan (2024)
La presente investigación se abordó desde el paradigma interpretativista, el enfoque cualitativo, método descriptivohermenéutico cuyo objetivo fue describir el triángulo pedagógico etnomatemático en una escuela rural del distrito de Pallpata. La unidad de análisis estuvo conformada por los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria, los informantes fueron las madres de familia y el profesor de aula. Las técnicas que se han usado fueron la entrevista semiestructurada y observación no participante. Dentro de los resultados se encontró: el triángulo pedagógico etnomatemático está conformado por tres elementos: los saberes etnomatemáticos del contexto cultural (el conocimiento), las prácticas didácticas etnomatemáticas (el docente) y el proceso de aprendizaje etnomatemático (el estudiante). El conocimiento etnomatemático no necesariamente se refleja en lápiz y papel, sino que es pragmático y vivencial. La retroalimentación es fundamental para que el estudiante crezca en su aprendizaje que empieza desde sus conocimientos previos para luego aprender potencialmente otros nuevos. En la educación de nivel primaria sigue siendo pertinente el aprendizaje por medio de la manipulación de diferentes materiales concretos.