Implementación de un Biohuerto a partir de Prácticas y Conocimientos Ancestrales como Estrategia de Aprendizaje Significativo - Castro Pareja, Sherley Shamira (2025)
Resumen La presente investigación consiste en la revisión de literaturas sobre saberes, agricultura y educación; biohuerto; aprendizaje significativo y aprendizaje basado en proyectos (ABP), desde el enfoque de la filosofía andina. En este sentido, nuestro trabajo resalta la necesidad de integrar las prácticas y conocimientos ancestrales agrícolas en la educación, para fortalecer la identidad cultural y el respeto por la Madre Tierra. Además de promover la sostenibilidad y la seguridad alimentaria, el biohuerto escolar también se transforma en un espacio pedagógico que facilita el proceso de enseñanza-aprendizaje. El ABP fomenta habilidades como el aprendizaje aplicado, reflexivo y grupal, de modo que los estudiantes vinculan la teoría con su realidad. Junto a esto, la permacultura y la diversidad de especies cultivadas fortalecen el sentido de crianza, una relación recíproca con los alimentos y la Madre Tierra basada en el respeto mutuo y el cuidado. Las categorías que se abordan en nuestra investigación sobre las cuales se ha consultado a autores, nos permite reflexionar sobre la importancia del biohuerto como estrategia pedagógica que fomenta los procesos de motivación, el sentido de pertenencia y la apropiación del conocimiento. Del mismo modo, el rol docente es fundamental para guiar y contextualizar estos aprendizajes en relación con el currículo escolar. Todas estas categorías serán objeto de reflexión.