Sabiduría Ancestral del Cuidado del Agua a través de la Estrategia de Narraciones Andinas para Mejorar la Comprensión Lectora en Niños y Niñas - Linares Yabar, Juan Carlos (2025)
La presente investigación surge como respuesta a la necesidad de fortalecer la comprensión textual a través de la lectura en contextos de escolaridad rural andina, integrando en el quehacer educativo los saberes ancestrales, el valor del agua y la riqueza cultural del estudiantado. El estudio se sustenta en la aplicación de narraciones andinas, complementadas con mitos, leyendas y relatos populares que transmiten conocimientos vinculados al cuidado del agua, entendida en la cosmovisión andina como un recurso vital y sagrado. Este tema nos llamó la atención a raíz de que observamos que los niños y niñas en un contexto rural tienen problemas en la comprensión lectora como consecuencia de que los materiales y propuestas de enseñanza no tienen en cuenta la realidad cultural y lingüística del contexto en el que viven.