Incorporación de los Saberes Ancestrales en las Sesiones de Aprendizaje del Área de Matemática - Sallo Huanca, Flor Rosmery (2024)
La tesis “incorporación de saberes ancestrales en sesiones de aprendizaje en el área de matemáticas” se realizó con la finalidad de recoger saberes ancestrales para incorporar en sesiones de aprendizaje. Esta investigación se realizó con tres saberes ancestrales: Papa Tarpuy o Siembra de Papa, Wasichakuy o Construcción de Casas, Kasarakuy o Matrimonio, los cuales fueron recogidos gracias al aporte y colaboración de los sabios, madres de familia y docentes. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo de carácter narrativo, su objetivo es recoger los saberes ancestrales para luego ser incorporadas en el diseño de sesiones para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes desde su vivencia. Los resultados obtenidos de cada uno de los objetivos fueron cruciales y significativos. Así mismo en la aplicación de estas sesiones obtuvimos grandes logros en la comprensión y resolución de problemas matemáticos en los estudiantes. Se recomienda hacer investigaciones similares que fomenten la visibilización del conocimiento ancestral matemático en diferentes áreas del currículum nacional.