Implementación de una Estrategia Metodológica para la Enseñanza de la Lengua Quechua en Estudiantes de Primaria - Canazas Ayerbe, Ceni (2025)
La presente investigación documental surgió a raíz de mi preocupación sobre la falta de enseñanza de la lengua quechua en el sistema educativo escolar de nuestra realidad urbana. La mayoría de estudiantes del nivel primario del sistema educativo nacional no reciben clases de nuestra lengua quechua, dada dicha circunstancia es muy triste, ya que dicha problemática afecta a muchos otros estudiantes de habla quechua y que muchos otros se burlan de ellos, es por ello que es primordial que se proponga una norma o ley para que sea obligatorio la enseñanza del idioma quechua a partir del nivel primario en todas nuestras instituciones educativas a nivel nacional, como fortalecimiento de nuestra cultura. Nuestra modalidad de enseñanza en nuestros centros educativos es monolingüe, es decir sólo se enseña el idioma castellano, nuestra lengua quechua debería ser enseñada como segunda lengua, aunque sea primera lengua de muchos alumnos. Esta investigación documentada está realizada desde una perspectiva cualitativa y etnográfica basada en mi observación y preocupación de las clases no impartidas ni dictadas de nuestra lengua quechua, mi finalidad es que desde la escuela se trate de contribuir con el desarrollo y fortalecimiento de nuestra cultura a través de la enseñanza de nuestra lengua quechua, mediante la práctica y enseñanza dentro de nuestras aulas, dicha enseñanza debe de ser de una forma divertida se puede enseñar a nuestros niños y niñas desde el nivel primario por medio de canciones de forma repetitiva.