Los Saberes de Crianza de la Siembra del Maíz Como Estrategia Educativa EIB Para Fortalecer la Identidad Cultural - Mamani Alata, Analy (2025)
Resumen Uno de los objetivos de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) es incorporar los saberes culturales en las escuelas. Desde esta mirada, introducir la siembra del maíz en la enseñanza de los niños de primaria para fortalecer y afirmar su identidad es un objetivo fundamental e importante. Este trabajo de investigación presenta la práctica de la crianza del maíz, con énfasis en las señas y los secretos, para fortalecer la identidad cultural en niñas(os) de comunidades andinas. Por medio de la exploraciones de documentos académicos relacionados con el tema y un análisis de la información sobre las prácticas sobre la siembra de este cultivo, se busca identificar cómo es posible impulsar la pertenencia a la cultura quechua. Esta investigación contribuye a la importancia del conocimiento del trabajo agrícola ancestral, en especial la producción del maíz, en la preservación cultural de nuestras comunidades en escuelas de modalidad EIB.