La Siembra de Papa y la Historieta Como Estrategia de la Lectoescritura en el Enfoque EIB - Aique Condori, Raúl (2025)
Esta investigación nace del interés por integrar los saberes ancestrales andinos, como la siembra de papa, con el aprendizaje escolar desde el enfoque de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB). Se reconoce que estas prácticas no solo enseñan técnicas agrícolas, sino también valores como el respeto, la reciprocidad y la conexión con la naturaleza. El presente trabajo revisa y discute aspectos como la identidad cultural y la importancia de ofrecer textos culturalmente situados para favorecer el aprendizaje de la lectura y escritura en contextos escolares. Por otro lado, también revisa la pertinencia del uso de la historieta como material educativo para el aprendizaje de la lectoescritura. Consideramos que este documento puede ayudar a otros docentes a tener ideas sobre cómo incorporar la cultura local y llevarla a las aulas, fortalecer la lectoescritura desde la realidad de los niños y respetar la diversidad cultural de sus estudiantes. Desde la EIB, la escuela debe incorporar los saberes del lugar para lograr una educación más significativa, inclusiva y respetuosa.