Saber local en las escuelas - Asociación Pukllasunchis (2013)
Saber local en las escuelas, lecturas para conversar es un texto elaborado a partir de aquello que cada docente ha ido recogiendo en su camino de reencuentro con las comunidades. Reúne vivencias y testimonios de comuneras y comuneros de distintas partes de la región que revelan ese modo particular que tienen las comunidades de ver y vivir la vida y del que pocas veces hablamos en los espacios escolares. Esta manera de ver la vida, que describe Juan José, vinculada al acontecer de la naturaleza, a su ciclo vital, es lo que esperamos transmitir con cada uno de los pequeños textos que presentamos. Cada página nos acerca a un evento, a algo que ocurre en un momento dado, en un mes en particular o época del año. A través de cada relato, que mantienen la forma particular de hablar de las personas, podremos comprender todo aquello que una comunidad hace para vivir bien y acompañar el ciclo de crecimiento de las plantas y cultivos que sostienen la vida, no solo en el campo, sino también en las ciudades.