Proyecto de Elaboración del Pan Huaro en la Metodología de ABP para Fortalecer la Identidad Cultural - Ccasa Condori, Dina (2025)
Esta investigación explora la elaboración del pan Huaro como una forma de recuperar los saberes ancestrales. Para ello, hemos aplicado la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos con el objetivo de profundizar el vínculo entre el conocimiento ancestral y la educación intercultural bilingüe. En el primer capítulo, presentamos la historia del pan, su importancia de elaboración en la educación inicial. Analizamos cómo este proceso puede favorecer la identidad cultural en los niños. En el segundo capítulo, abordamos la metodología del ABP, incluyendo estrategias vivenciales y experiencias directas en la educación inicial. Explicamos cómo el ABP puede ser utilizado para integrar oficios comunitarios y experiencias prácticas desde el currículo educativo. Para el tercer capítulo, indagamos sobre la identidad cultural, su relación con el currículo educativo y objetivos de su aplicación en la educación inicial. Examinamos cómo la identidad cultural enriquece el aprendizaje al integrar conocimientos y prácticas culturales en el proceso educativo como una actividad comunitaria. Consideramos que este trabajo ofrece a los maestros ideas para incorporar los oficios comunitarios en la tarea pedagógica.