Cuentos y Leyendas Ancestrales para Mejorar la Comprensión Lectora - Ccoyo Nina, Maribel (2023)
Nuestro trabajo de investigación tiene la finalidad de hacer una revisión sobre el uso de cuentos y leyendas ancestrales como estrategia para la mejora de la comprensión lectora. Los cuentos y las leyendas ancestrales se cuentan en diversas comunidades andinas del Perú para transmitir de generación a generación, la tradición oral. Sabios, abuelos, abuelas de las comunidades recuerdan estas historias y en este trabajo, deseamos revisar los que se ha hecho hasta el momento sobre este tema a fin de valorar estas formas de transmisión, ya que hoy en día se van dejando de transmitir a las nuevas generaciones, producto de muchos factores sociales y la presencia de algunas orientaciones religiosas que cortan la promoción de nuestra cultura. Este documento tiene tres capítulos: el primero presenta conceptos de la Educación Intercultural, el segundo aborda el tema de la tradición oral y, por último, se hace referencia a los cuentos e historias.