Las Canciones y su Potencial uso Pedagógico para el Fomento del Uso Oral Expresivo de la Lengua Quechua - Soncco León, Omar Ramiro (2025)
Resumen Un desafío central de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) es la incorporación del quechua como lengua viva y de uso cotidiano en contextos escolares. A pesar de su riqueza cultural, el quechua aún es relegado en muchos espacios educativos a un rol pasivo, limitado a actividades puntuales o de folclorización. Asimismo, un mundo globalizado y homogeneizado hace que esta lengua necesite presencia, no solo en el ámbito escolar, sino también en todos los espacios sociales. Por ello, la presente investigación documental se centra en construir un marco teórico sobre el fomento del uso oral expresivo del quechua a través de las canciones. Esto debido a que las canciones no solo preservan al quechua como lengua viva, sino que actúan como fuente de conocimiento y transmisión cultural. Por lo mismo, a través de una profunda revisión teórica, este trabajo se organiza en tres ejes: la situación del quechua en la educación peruana, la oralidad en el mundo andino y el uso de canciones en la escuela.