Proyecto de Aprendizaje: La danza tradicional Wiphala y su relación con la pertenencia cultural en los estudiantes de la I.E. N°501358 Salkantay, C.C. Fortaleza, Cusco – 2023 - Barrientos Alvarez, Saida (2025)
La tesis titulada “Proyecto de Aprendizaje: La danza tradicional Wiphala y su relación con la pertenencia cultural en los estudiantes de la I.E. N.° 501358 Salkantay, C.C. Fortaleza, Cusco – 2023” tuvo como objetivo principal implementar un proyecto educativo centrado en la danza tradicional Wiphala para fortalecer la pertenencia cultural de los estudiantes. La investigación se desarrolló bajo el enfoque de la Investigación Acción Participativa, involucrando a 10 estudiantes del IV y V ciclo y a 7 padres y madres de familia. El diagnóstico inicial evidenció un escaso reconocimiento de la identidad cultural entre los estudiantes. Durante los meses de septiembre a diciembre de 2023, se ejecutó un proyecto de aprendizaje que prioriza el área de Personal Social mediante el desarrollo de la competencia “Construye su identidad”, incorporando además estrategias en las áreas de Comunicación y Arte y Cultura. El proyecto permitió a los estudiantes valorar, reflexionar y expresar su identidad cultural mediante la vivencia de la danza Wiphala, generando procesos significativos de aprendizaje y reafirmación cultural en un contexto sociocultural andino.