Incorporación de Juegos Tradicionales para Favorecer el Desarrollo de la Identidad Cultural de Niños y Niñas de Cinco Años - Puma Nina, Miriam (2025)
Resumen El estudio titulado “Incorporación de juegos tradicionales para favorecer el desarrollo de la identidad cultural de niños y niñas de cinco años” examina los fundamentos teóricos de los juegos tradicionales y su aporte al desarrollo psicomotriz infantil. La investigación parte de la preocupación por el abandono de estas prácticas, reemplazadas por juegos virtuales que reflejan una débil identidad cultural y un creciente apego a dispositivos tecnológicos. En el ámbito educativo, especialmente en niños de educación inicial, los juegos tradicionales constituyen una herramienta clave para promover el desarrollo integral en las dimensiones física, cognitiva, social y emocional, convirtiéndose en una alternativa pedagógica esencial. Asimismo, se resalta la necesidad de que docentes y familias valoren y promuevan estos juegos, pues son de fácil implementación, no implican costos y fortalecen los lazos intergeneracionales al conectar a los niños con su herencia cultural. La investigación, de carácter bibliográfico, toma como referencia estudios en la región andina, artículos especializados y textos científicos que destacan la importancia del juego en la infancia. En conjunto, el trabajo propone la revalorización de los juegos tradicionales como estrategia educativa para fortalecer la identidad cultural y enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en los primeros años de escolaridad.