Territorio Sagrado y la Escuela: Saberes Culturales para Restituir el Respeto a través de la Educación Intercultural Bilingüe - Cruz Condori, Beltran (2023)
La presente investigación surge por el interés de reflexionar sobre lo que se ha desarrollado hasta la actualidad del territorio sagrado y su importancia en la escuela primaria EIB. La investigación revisa información acerca de la importancia de los saberes culturales en la educación EIB en el Perú, la forma en que esta incorpora los saberes ancestrales y los conceptos que desarrolla del territorio sagrado. Este trabajo está centrado específicamente en el tema de los seres de la oscuridad, uno de estos seres es el suq’a (gentiles) es uno de los seres mitológicos andinos que nos ha llamado la atención porque a través de él podemos recuperar el respeto a lo sagrado. Consideramos que este trabajo ayudará a otros docentes y estudiantes acerca al territorio andino y desarrollar el tema del territorio sagrado desde una mirada que comprende a los seres de la oscuridad como complementariedad y reconocer en una convivencia mutua de respeto.