Práctica de Valores a partir del Ritual del Waka t’inkay - Llamocca Blanco, Saul (2023)
Una educación intercultural bilingüe requiere implementar estrategias y recursos pedagógicos que permitan desarrollar capacidades, actitudes, habilidades en los estudiantes desde la afirmación de la identidad cultural considerando las prácticas culturales y los valores que en ellas se presentan. Es por ello, que el marco conceptual que se presenta en este trabajo es el resultado de lecturas de fuentes y autores que abordan temas relacionados a la ritualidad, a las prácticas culturales y a la identidad cultural y el cómo y el por qué ingresan en la escuela para que los niños y las niñas aprendan de manera segura y en confianza y en situaciones significativas ya que parten de su cultura y vivencia. Los textos o la bibliografía revisada fueron tomadas desde la mirada andina, así como la occidental moderna, también se revisó videos y se transcribieron.