Programa de Conciencia Fonológica con Cuentos Andinos para Estimular la Lectura Temprana - Espejo Alvarez, Luisa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene interés en conocer qué habilidades pre lectoras se deben promover en la alfabetización temprana antes que los niños lleguen al nivel primario; es decir reflexionar sobre la importancia de los predictores de la lectura que subyacen a la enseñanza de la lectura formal. Por lo que se propone un Programa de Conciencia Fonológica con Cuentos Andinos que por un lado propicie sin titubeos el conocimiento de los saberes ancestrales y por otra parte permita a los maestros tener estrategias y lúdicas para formular propuestas de conciencia fonológica que sean contextualizadas y pertinentes a la edad; en cuya práctica el lenguaje y la expresión oral sea el punto de partida para adquirir dichas habilidades y este a su vez aproxime al niño al éxito en el proceso lector más adelante.