El Fortalecimiento de la Identidad Cultural a través de las Canciones en quechua en los Estudiantes del 6to de Primaria de la Institución Educativa Juan Landázuri Rickett - Ayquipa Tupayachi, Freddy (2025)
Este estudio investiga el tema de la identificación cultural entre las estudiantes del sexto grado del Colegio Particular Juan Landázuri Ricketts de Cusco. El problema que aqueja a la población estudiantil en cuanto a la falta de identidad cultural debido a la globalización, invisibilizando y generando pérdida de identidad cultural. Además. existe un desconocimiento parcial del idioma quechua en la enseñanza de nivel primaria, motivo por el cual las estudiantes olvidan sus raíces ancestrales. La investigación busca disminuir la cantidad de estudiantes que no practican el idioma quechua y aumentar el número de estudiantes que practiquen y se comuniquen en este idioma como medio de inserción en la educación intercultural bilingüe. La investigación propone fortalecer la identidad cultural mediante canciones en quechua, consideramos que las canciones en quechua ayudan a conocer nuestras raíces y costumbres ancestrales. Para este trabajo se utilizaron encuestas, entrevistas y observaciones para el diagnóstico y validación de la estrategia. Las conclusiones resaltan la necesidad de seguir trabajando y practicando el idioma quechua bajo la implementación de estrategias pedagógicas, como punto clave haciendo uso de canciones en quechua para la elaboración de cancioneros mediante la colaboración de diversos actores educativos para la mejora continua.