Yupana como Instrumento Intercultural y su Aporte Neuropedagógico - Condori Meza, Verónica (2023)
La presente investigación surge por el interés de mejorar las capacidades lógico-matemáticas de los estudiantes de primaria tomando como herramienta intercultural la yupana y su aporte neuropedagógico para la educación, específicamente para fortalecer la formación de docentes interculturales bilingües en las instituciones educativas rurales. La investigación revisa información acerca de la educación intercultural bilingüe en el Perú y las dificultades que presenta en la actualidad para luego explorar los estudios realizados sobre la yupana, a fin de fundamentar su valor teórico y su potencial práctico para el aprendizaje, desde los aportes de la neuroeducación. Asimismo, se ha considerado las investigaciones neurocientíficas aplicadas a la educación que ponen énfasis en la importancia de las emociones, ambiente, la alimentación, entre otras, dentro del ámbito educativo. Consideramos que esta investigación será útil para los docentes y para los estudiantes que tienen dificultades en resolver las operaciones básicas como la suma y resta.