Estrategias didácticas productivo-manuales en el taller de reciclado para el fortalecimiento de procesos creativos - Cruzado Gómez, Gissella (2025)
El concepto y desarrollo del pensamiento creativo en la escuela suele relacionarse al área de arte o la elaboración de manualidades, aspecto que suele enfocarse en el producto o desarrollo de actividades motrices concretas, perdiendo de vista aportes, propuestas y procesos creativos de los niños al elaborar un producto manual que desafía constantemente sus habilidades motrices, sensoriales y cognitivas; convirtiéndose así en un objeto contenedor de experiencias diversas. El presente estudio busca identificar y establecer estrategias manuales que fortalezcan los procesos creativos en niños de 5 años en el Taller de reciclado de la IE Pukllasunchis. La metodología se desarrolla a través del diseño descriptivo, los indicadores se definieron a partir de herramientas como la observación participante, permitiéndonos observar fenómenos relacionados a experiencias y procesos de reflexión de los niños, así como la aplicación de entrevistas y clases virtuales, los mismas que se contrastan con los procesos creativos planteados por Paul Guilford. La etapa de validación concluye que las estrategias validadas se encuentran insertas en las dinámicas del Taller de reciclado y propician el pensamiento creativo, asimismo la propuesta de experiencia de aprendizaje puede trasladarse a una dinámica pedagógica en aula, ofreciendo un trabajo inclusivo con toda la población estudiantil.