Incorporación de Cuentos de Tradición Oral al Rincón de Lectura para Fortalecer el Hábito Lector y por ende Acercarlos a su Cultura en el Aula de 5 años - Quispe Quispe, Antonia (2024)
El presente trabajo de investigación, es una revisión bibliográfica sobre los cuentos de tradición oral ya que nos interesa incorporar estos relatos en los centros de Educación Inicial, al Rincón de Lectura. Nuestro interés parte por observar las prácticas de algunas Instituciones Educativas: por lo general, las estrategias y materiales de enseñanza que utilizan los y las maestras de Educación Inicial, no consideran la historia, conocimientos, saberes tradicionales de tantra riqueza en el país por la presencia de diversas culturas. A este problema se suma la falta del hábito lector en el aula, debido a que este espacio de lectura no es atrayente, ni familiar para el niño o la niña. Consideramos que esta revisión bibliográfica ayudará a que los maestros identifiquen la importancia de los cuentos tradicionales y los niños y las niñas conozcan y se acerquen más a su propia cultura a través de cuentos, rescatados de sus abuelos o padres.