Jugar, vivir y aprender: una mirada histórica y actual sobre la valoración del juego en el ámbito educativo - Avella, Natasha Luisa (2023)
El juego ha sido siempre, una actividad presente en la vida del hombre. Todas las culturas lo han comprendido desde sus referentes culturales considerando los valores y dinámicas de cada época y cada grupo cultural. En el presente trabajo, se ofrece una retrospectiva sobre la historia del juego, recalcando su importante papel en la educación. La investigación se desarrolla considerando la bibliografía desarrollada al respecto considerando, especialmente como principio, la idea de que las comprensiones sobre juego son una construcción social-cultural. Desde esta perspectiva, se aborda la historia del juego remarcando su valiosa contribución al desarrollo y bienestar infantil. La revisión documental ha permitido reconstruir las diversas concepciones del juego a lo largo de la historia, con particular énfasis en el campo de la pedagogía. Asimismo, ha sido posible contextualizar el juego actual en diferentes escenarios.