Revalorando la Lengua Quechua a través de las Actividades Pedagógicos según el Calendario Comunal en los Niños y Niñas de Acomayo - Huaychu Bautista, Albert (2024)
Resumen El presente trabajo de investigación titulado Revalorando la lengua quechua a través de las actividades pedagógicas según el calendario comunal en los niños y niñas de Acomayo, tiene como propósito que la valoración de la lengua quechua contribuya con los docentes a concientizar y priorizar, tanto la importancia de nuestros orígenes como la transmisión de la memoria colectiva a las generaciones siguientes. Es decir, nuestras culturas, idiomas, costumbres, tradiciones, etc. En ese orden de ideas, se deja apertura a sugerencias de pasos o procedimientos que involucran aprendizajes significativos y pertinentemente culturales. De hecho, es el estudio de una revisión documentada de bibliografía, con el cual se ha situado temas cuyo registro y explicación permitieron la asociación de temáticas centradas en las características de la lengua quechua en las tareas diarias de la comunidad y familia, tal como las actividades económicas y sociales, situadas en la oralidad; el calendario comunal y el calendario pedagógico en la educación; además de la competencia de Comunicación Se comunica oralmente en lengua materna en la enseñanza-aprendizaje de los estudiantes.