Kawsay. Un camino por la educación ambiental - Asociación Pukllasunchis (2012)
Dentro de la etapa de sistematización de la experiencia, en KAWSAY, Centro de Promoción Ambiental de la Asociación Pukllasunchis, hemos querido compartir la información obtenida durante varios años de trabajo, especialmente dentro del Colegio Pukllasunchis. Esta publicación está dirigida a docentes, estudiantes y personas interesadas, como material de apoyo al trabajo ambiental. KAWSAY es un Centro de Promoción Ambiental que realiza la mayoría de sus actividades en instituciones educativas, comunidades y hogares de zonas urbanas y rurales. Desde el nacimiento de la Asociación estamos convencidos de la importancia de involucrarnos de manera explícita y prioritaria con los saberes ancestrales de nuestra cultura en su relación con la naturaleza y que las personas interactúen directamente con ella de manera más afectiva e integral. Por ello, al inicio empezamos a trabajar con macetas, la implementación de andenes y el sembrado de diversas plantas hasta desarrollar todas las áreas actuales. En la presente publicación desarrollaremos la información de las cinco áreas temáticas del programa: Expresión cultural, Biohuerto, Manejo de residuos sólidos y salud ambiental, Crianza de animales, y Manejo de bosques y entorno. Asimismo, explicaremos sobre algunas actividades complementarias. KAWSAY propone crear conciencia para la construcción de aprendizajes de manera entretenida y el desarrollo de habilidades y actitudes para cuidar, conservar y tratar adecuadamente el medio ambiente. Somos conscientes de la problemática ambiental mundial, nacional y regional, como la explotación minera, el progresivo desinterés y cómo el ser humano se ha separado de la naturaleza, el cambio climático, la deforestación, la contaminación y la escasez del agua.