Programa de Conciencia Fonológica Integrado con Cuentos Andinos para Promover la Lectura Temprana en el Contexto Urbano - Espejo Alvarez, Luisa (2025)
El presente trabajo de investigación tiene interés en conocer qué habilidades pre lectoras se deben promover en la alfabetización temprana en el nivel inicial; es decir reflexionar sobre la importancia de los predictores de la lectura que subyacen a la enseñanza de la lectura formal. Por lo que se ha desarrollado un Programa de Conciencia Fonológica Integrado con Cuentos Andinos durante un año escolar, basado en una enseñanza sistemática, explícita, gradual y lúdica conforme lo señalan la teoría y los expertos, el despliegue del programa giró en torno al uso de cuentos o imágenes que eran descritas oralmente por los niños utilizando la rutina de pensamiento veo— pienso y me pregunto del cual los niños formularon libre y oralmente frases con las palabras y vocablos que hallaban dentro del cuento, mismas que servían para ejecución técnica de las todas tareas propias de la conciencia fonológica. La investigación buscaba describir las habilidades fonológicas adquiridas por los niños al término del programa, hecho que, sí fue posible alcanzar hasta el nivel fonema, cúspide de la conciencia fonológica, con lo cual los niños de 5 años pasan al nivel primario con el predictor logrado lo que facilitará su proceso lector formal. El programa se aplicó en dos etapas, la primera etapa usó imágenes alusivas al cada proyecto y la segunda usó un cuento andino creado, con el programa se logró adquirir habilidades fonológicas utilizando como recurso el cuento andino, es decir, la enseñanza conciencia fonológica se puede contextualizar, lo que promueve el fortalecimiento de la identidad cultural y saberes ancestrales desde edades tempranas.