La Historia de la Danza Qhapaq Qolla como Forma de Fortalecer los Principios de Reciprocidad o Economía Andina - Arenas Lopa, Fabián Andrés (2025)
En la región de Cusco, las fiestas, las danzas y la música son muy importantes para la cultura de muchas comunidades. Estas celebraciones emocionan tanto a los cusqueños como a los visitantes. Un ejemplo destacado es la fiesta de la Virgen del Carmen, que es considerada patrimonio cultural del país y se celebra con mucho entusiasmo en General Ollanta (Santiago, Cusco). La danza Qhapaq Qolla, acompañada de canciones para la Mamacha del Carmen, es fundamental en esta festividad. Más que solo un baile, Qhapaq Qolla es un ritual lleno de significado, donde cada ceremonia le da importancia a lo que se hace. Esta investigación quiere fortalecer los principios de la reciprocidad andina, enfocándose en la historia de la danza Qhapaq Qolla. Este trabajo no solo documenta, sino que también promueve el valor y la conservación de nuestro patrimonio cultural. Al reforzar los principios de la reciprocidad o economía andina y asegurar que nuestras tradiciones continúen, queremos que estas costumbres perduren para las futuras generaciones.