Watuchi o Adivinanzas para Fortalecer el Uso de la Lengua Quechua en Estudiantes de Cuarto Grado de Primaria en una Institución Educativa Rural de la Región Cusco - Bocangel Hermoza, Sheila (2024)
Esta investigación titulada Watuchi o Adivinanzas para Fortalecer el Uso de la Lengua Quechua en Estudiantes de Cuarto Grado de Primaria en una Institución Educativa Rural, se sitúa en la Comunidad de Amaru, en Pisac de la Región Cusco. Está basada en el uso del Watuchiy o adivinanzas como estrategia educativa, está enfocada en fortalecer el uso de la lengua quechua de los estudiantes de educación primaria a través de los watuchikuy o adivinanzas. El estudio centró su trabajo en la zona de práctica cultural de la comunidad de Amaru donde recogimos, entrevistas y testimonios. De la misma manera, recuperamos algunos espacios, contextos comunicativos y vivencias en relación a las adivinanzas en quechua. También, logramos que los padres de familia reflexionen sobre su lengua quechua, su lengua de herencia. Asimismo, recogimos el significado de los watuchikuy de los integrantes de la comunidad, que eran los alumnos, el director y los educadores de la institución educativa intervenida. Nace ya que observamos la problemática de la falta de uso del quechua en la comunidad, por ende de los estudiantes. En respuesta a esta realidad, proponemos un material educativo el cual ayudará a la enseñanza y valoración de la raíz cultural del quechua, por parte de la población en general pero en concreto de los estudiantes. Este material contiene recomendaciones y adivinanzas del propio contexto y cultura.