La Voz de las Abuelas y los Abuelos en el Aula: Testimonio sobre la Medicina Andina para revivir los Saberes Ancestrales - Huisa Mamani, Felipe (2023)
Esta investigación pone la voz la voz de las abuelas y los abuelos en el aula, a partir de testimonios para dar a conocer a los integrantes del sistema educativo, de la misma manera en la Educación Intercultural Bilingüe (EIB), la sabiduría sobre la medicina andina para revivir y preservar la memoria colectiva de nuestros ancestros. Mi motivación principal surge cuando percibo que en las escuelas (formales) se da prioridad a la perspectiva del saber occidental, ya sea con los textos escolares o la propuesta de los contenidos en el desarrollo del programa curricular. Digo esto, basado en mi experiencia personal, ya que cuando estaba en la escuela; no recuerdo haber escuchado relatos de las voces de las abuelas(os) sobre la medicina ancestral. Por eso, he recogido testimonios y realizado entrevistas para evidenciar la vigencia de la sabiduría de cuidado y crianza de las plantas medicinales que persisten a través del tiempo. En la Pandemia, se evidencia con mayor fuerza el uso y la vigencia de las plantas medicinales y las prácticas de sanación y curación en distintas partes del mundo andino.