Juego Tradicional de los Porotos como Estrategia Didáctica en El Desarrollo de la Competencia Resolución de Problemas de Cantidad - Mañaccasa Huamán, Yolanda (2023)
El presente trabajo de investigación se realiza bajo la metodología de la indagación documental. En este se evidencia que el juego tradicional y entre ellos, el juego de los porotos, son posibles de ser incorporados como estrategia didáctica para el aprendizaje del área de matemática en las escuelas de primaria EIB. Este juego, desde el momento en que se enseña a jugar a los niños, impacta y llama la atención en ellos. Por otro lado, es de señalar que las observaciones etnográficas evidencian que, en la actualidad, hay escasos juegos ancestrales que persisten, entre ellos y se destaca el juego tradicional de los porotos. Este juego transmite muchos conocimientos al practicarlo como valores, principios además cuenta con materiales del mismo contexto natural y cultural de la comunidad. Lo más interesante al practicar este juego es que también tiene beneficios curriculares ya que este favorece bastante en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes como estrategia. Considerando esto, en el presente resumen, se exponen los conceptos relacionados con lo que significa el juego tradicional y el de estrategia. Así también se desarrolla un capítulo dedicado a describir el juego de los porotos. Palabras clave: Juegos tradicionales, aprendizaje matemático, ‘porotos’, observación etnográfica, contexto socio-cultural andino.