Fortalecimiento de Valores Educativos a través de la Narrativa de Cuentos Tradicionales Andinos - Choquepata Huaman, Cleofe (2023)
El presente trabajo fundamenta la importancia de trabajar los valores empleando los cuentos andinos en el nivel inicial. Lo que nos motivó a realizar este trabajo fue la observación a los niños y niñas durante nuestras prácticas profesionales. Los niños y las niñas al momento de llegar al jardín no acostumbran saludar a la comunidad educativa y al reencontrarse con sus padres a la hora de la salida. Así mismo al pedir que les compren algo a sus padres lo hacían golpeando o gritando, durante el recreo los niños golpeaban a sus compañeros negando los hechos. Hemos trabajado en un diagnóstico sobre los valores practicados con la comunidad educativa. Así mismo se ha recopilado cuentos de sus abuelos de manera oral, los cuales serán utilizados como herramienta educativa que pueda ser aplicada en el centro educativo adaptándolo al contexto cultural de los niños y niñas siendo de fácil comprensión para ellos, por otro lado, la influencia que tiene la globalización ante la tradición cultural y sus valores. Con el presente trabajo de investigación pretendemos contribuir de manera pedagógica al fortalecimiento de valores de los niños y niñas del nivel inicial, a través de la narración de los cuentos tradicionales andinos adaptados.