Valoración del Uso de la Lengua Materna Quechua a través de los Cuentos Tradicionales - Chacnama Alccahuaman, Melany Olinda (2023)
Este documento aborda sobre valoración de la importancia de nuestra lengua materna quechua en la actualidad, tiene como objetivo describir el valor que da la comunidad educativa al uso de la lengua quechua cuando se recoge saberes y conocimientos locales de la comunidad, en la I.E. N.º 501179 de Lucuybamba, Challabamba, Paucartambo, Cusco. El motivo de este estudio es debido a que la mayoría de las personas aún tienden a tener una opinión que da poca relevancia a nuestra lengua materna quechua y esto ha provocado que los quechua hablantes tengan una actitud de menosprecio hacia su propia lengua materna. Así, muchos hemos pasado por varias experiencias en las escuelas que limitan nuestra comprensión de los aprendizajes que el docente expresa y explica en las aulas, siendo un gran obstáculo en todos los niveles de escolaridad que no favorece al aprendizaje de los y las estudiantes. Por eso, se llevó a cabo entrevistas a docentes, padres y los sabios de la comunidad. Por lo que el principal resultado de este trabajo hace referencia sobre lo importante que es su lengua materna, porque esto favorece positivamente al educando y no solo en su aprendizaje intelectual, sino que también en su interacción social y valores como personas. También mencionan que esto permitirá a que adquieran una lengua o tercera lengua con más facilidad y, por supuesto, la lengua materna es portadora de conocimientos y saberes locales, así como de la cosmovisión de la lengua y cultura quechua.