Recuperando Mitos y Leyendas Ancestrales de la Ciudad del Cusco para Contribuir a la Revaloración de la Identidad Cultural - Flores Achahui Luycynio Anthony (2026)
En el presente Trabajo de Investigación se analizan los temas centrales de la investigación, los Mitos y Leyendas en la Cosmovisión Andina del Cusco, la Identidad Cultural desde el contexto pedagógico y la Estrategia Pedagógica de la Revalorización. En el primer capítulo se hablar por una parte del mito, según autores como Mircea Eliade y Lévi-Strauss, es un relato sagrado que explica el origen del mundo, las instituciones y las costumbres, conectando a la comunidad con un tiempo primordial. Existen mitos cosmogónicos, antropogónicos, heroicos, fundacionales y escatológicos. La leyenda, en cambio, combina hechos reales y elementos sobrenaturales, busca educar y entretener, y refuerza valores e identidad local. En el capítulo dos, se menciona desde el contexto cusqueño, cómo estos relatos fortalecen el sentido de pertenencia, transmiten saberes ancestrales y mantienen viva la herencia incaica. La oralidad es clave en su preservación y adaptación, mientras que la cosmovisión andina resalta la relación armónica entre ser humano y naturaleza, visible en lugares sagrados y símbolos como el puma, el cóndor y el amaru. Finalmente, en el útlimo capítulo se reflexiona desde el ámbito educativo, las narraciones orales y las competencias narrativas promueven identidad, cohesión social y pensamiento crítico. Revalorizar mitos y leyendas en la escuela contribuye a preservar la cultura, fortalecer el orgullo cusqueño y construir una identidad dinámica e intercultural.