Autopercepción y Conocimiento de Competencias Interculturales de Docentes de Educación Inicial en la Institución Educativa del Cercado del Cusco - Ripa Carrasco, Mabel (2026)
El estudio tuvo como objetivo reconocer el conocimiento y la autopercepción de la docencia de Educación Inicial de las competencias interculturales, considerando las dimensiones de comunicación intercultural, adaptabilidad intercultural, sensibilidad intercultural, actuación intercultural y reconocimiento intercultural. La investigación se desarrolló en la I.E.I. Niño de San Cristóbal y la I.E.I. N.° 87. Se adoptó un enfoque mixto, integrando el análisis cuantitativo de un cuestionario aplicado a docentes, y un análisis cualitativo derivado de entrevistas semiestructuradas. Esta combinación metodológica permitió comprender las percepciones, actitudes y prácticas de las competencias interculturales en el aula. Los resultados evidenciaron que, en ambas instituciones, gran parte de docentes se ubica en el nivel medio bajo en todas las dimensiones evaluadas, con debilidades especialmente marcadas en actuación intercultural, comunicación intercultural y adaptabilidad intercultural. La I.E.I. Niño de San Cristóbal presentó un 66 % de docentes en nivel medio bajo y un 33 % en un nivel bajo, mientras que en la I.E.I. N.º 87 el 75 % se ubicó en nivel medio bajo, el 12,5 % en nivel bajo y 12,5 % en un nivel medio alto. En el plano cualitativo, se identificó diferencias entre el discurso y la práctica: aunque los docentes manifiestan valorar la diversidad cultural y reconocer su importancia en la educación, sus acciones pedagógicas no siempre reflejan ese compromiso. Como respuesta a este diagnóstico, se diseñó una propuesta formativa consistente en un taller de competencias interculturales orientada a motivar y a fortalecer las capacidades de la docencia para articular la diversidad cultural en su práctica pedagógica. Se concluye que el desarrollo de las competencias interculturales en la docencia de Educación Inicial requiere de espacios de formación contextualizadas con un enfoque intercultural urbano que combinen el desarrollo de habilidades, actitudes y conocimientos, orientadas a generar procesos pedagógicos pertinentes en el aula basado en el diálogo, respeto y aprendizaje compartido.