Valoración del uso de la Lengua Materna Quechua a través de los Cuentos Tradicionales - Ojeda Quispe, Yober (2024)
La tesis "Valoración del uso de la Lengua Materna Quechua a través de los Cuentos Tradicionales" explora la importancia de preservar y revitalizar el quechua mediante cuentos tradicionales en la educación. La investigación tiene como objetivo principal describir cómo padres, docentes y estudiantes valoran la lengua materna quechua en la Escuela Andrés Avelino Cáceres. Se adopta un enfoque cualitativo utilizando entrevistas y observaciones para la recolección de datos. La investigación aborda la pérdida del quechua, influenciada por el currículo educativo y la marginación de prácticas culturales ancestrales. La pregunta central es: ¿Cuál es el valor asignado a la lengua materna quechua en la mencionada escuela? Los resultados indican que los cuentos tradicionales en quechua son cruciales para la transmisión de conocimientos ancestrales y el fortalecimiento de la identidad cultural. Los cuentos reflejan vivencias comunitarias y promueven el reconocimiento de la cosmovisión andina. Las conclusiones destacan la riqueza de los conocimientos ancestrales y la importancia de la lengua quechua para la identidad cultural. Se recomienda fomentar estrategias similares en otros contextos educativos y se incluye una lista de referencias y anexos relevantes.