Recuperando Saberes para Estimular el Desarrollo del Lenguaje en niños de 5 años. Repercusiones en el Juego, Aprendizaje y la Participación - Layme Quispe, Edith (2023)
Este trabajo surge a partir de una preocupación que tuvimos en nuestra práctica pre profesional, donde observamos a algunos niños de 5 años con retraso en el desarrollo del lenguaje y cómo repercute en su aprendizaje, juego y participación. El lenguaje es un medio por el cual nos comunicamos con otras personas y es fundamental para vivir. Consideramos importante conocer sobre el desarrollo de lenguaje y algunas estrategias para estimular, recuperando los saberes de sabios, docentes y terapeutas. En el presente trabajo se ha hecho una revisión del tema y se han recopilado algunas estrategias que se utilizan en las aulas de escuelas públicas y privadas. También daremos a conocer algunos conocimientos y saberes que mantienen los sabios como parte de la sabiduría ancestral de las comunidades andinas para tratar esta dificultad en los niños. El lenguaje se adquiere en la primera etapa del ser humano, el desarrollo del lenguaje depende del contexto social y familiar y principalmente de estimulación constante.