Fortalecimiento de la lengua quechua a través de un podcast - Aguayo Nieble, Maximiliana (2023)
El presente trabajo tiene como línea de investigación el fortalecimiento lingüístico del quechua, preocupación que surge a raíz del peligro que atraviesa el quechua en nuestro país, pues se está dejando de hablar; la última generación prefiere el español. Partimos, por analizar la situación del quechua, luego abordaremos la idea de “fortalecimiento lingüístico” que será el eje de nuestras preocupaciones, y, finalmente, entraremos al rol de la Educación Intercultural Bilingüe. En la segunda parte exponemos las dos estrategias auditivas para el fortalecimiento de las lenguas, que consideramos pertinente desarrollar en contextos rurales; los podcasts y las canciones en quechua. De esta manera, proponemos integrar estrategias tradicionales con las modernas tecnologías de la información y comunicación para el fortalecimiento lingüístico del quechua.