El Fortalecimiento de la Reciprocidad Andina en niños de 5 Años - Arias Gallegos, Karina (2024)
Elegimos esta investigación con la intención general de fortalecer el principio andino de la reciprocidad, a través de los títeres como herramienta pedagógica. Este trabajo se desarrolló dentro del contexto escolar utilizando como instrumentos, las entrevistas, testimonios de sabios, la observación, las planificaciones de las sesiones de aprendizaje. Logrando que los niños lleguen a entender la reciprocidad como principio andino mediante el agradecimiento hacia la Pachamama, usando como herramienta pedagógica a los títeres, planificamos cuatro sesiones de aprendizaje, donde los niños pudieron participar de la ofrenda a la pachamama realizado en la institución educativa, culminando con la realización de sus propios títeres, lo que nos ayudó a poder realizar la evaluación respectiva de dicha experiencia.