El Juego de la Perinola para Favorecer el Aprendizaje y mejorar la Convivencia Escolar en los Niños y Niñas de 4 años de la I.E. Inicial N°. 452 Urb. 1 de Mayo, San Sebastián, Cusco - Luque Rayme, Flor de María (2025)
Resumen Esta investigación partió del siguiente interrogante: ¿Cómo contribuye el juego de la perinola en el aprendizaje y mejora la convivencia escolar en las niñas y niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial?, a partir de esta pregunta, describimos el uso del juego tradicional de la perinola como recurso pedagógico para promover el aprendizaje y fortalecer la convivencia en el entorno escolar de las niñas y niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N.° 452 Primero de Mayo distrito de San Sebastián, provincia de Cusco y departamento Cusco. Para esta investigación se adoptó un enfoque cualitativo y diseño narrativo explicativo los cuales consisten en demostrar la situación real de nuestro contexto y describir aquellos sucesos que nos permitirán comprender el tema de investigación. Para nuestra investigación hemos elegido una muestra homogénea, hemos trabajado con los niños y niñas que comparten rasgos similares, por ejemplo, comportamiento en el aula, las experiencias académicas. Se aplicó la técnica de observación directa e instrumento de evaluación por criterios, con una guía de entrevista para recoger información de la sabia.