El rol de los abuelos en la crianza de los niños y niñas en el ayllu: una experiencia de aprendizaje para revalorar el rol de los abuelos en una escuela primaria del Cusco - Papel Ojeda, Alex (2024)
La presente investigación surgió por el interés de reflexionar sobre el rol de los abuelos en la crianza de los niños en el ayllu. Nosotros como futuros docentes bilingües vemos en las comunidades alto andinas y urbanas, que los saberes y valores de los abuelos no forman parte del aprendizaje de los niños en las escuelas EIB. Por eso, este trabajo es una revisión de las formas en las que se comprende el desarrollo humano en la cultura andina. El rol de los abuelos en muchas sociedades se a estado menospreciando, sobre todo en el mundo moderno donde se les a estado quitando protagonismo en todos los ámbitos, tratandolos como inútiles sin nada que aportar, por otro lado en la comunidades andinas son enaltecidas y valoradas, ya que si los hacen de lado muchos conocimientos milenarios de los que ellos son portadores se pierden, no se transfiere lo que en consecuencia hace que la comunidad pierda la riqueza cultural que se a estado transmitiendo de generación en generación, es por eso que los abuelos tienen que ser partícipes de la crianza de los niños, como también en la educación, por lo que nos pareció de vital importancia realizar este trabajo. Esta investigación titulada “El rol de los abuelos en la crianza de los niños y niñas en el ayllu: Valorando a los abuelos en una escuela primaria” tiene el objetivo de recoger testimonios sobre el rol de los abuelos en la crianza de los niños en las comunidades andinas y elaborar a partir de este tema una experiencia de aprendizaje que ayude a fortalecer y revalorar la importancia que tienen los abuelos. Para presentar la información, hemos organizado el documento en cinco capítulos. Donde en el primer capítulo nos hemos planteado la problemática que pudimos visualizar sobre la importancia de los abuelos en la crianza de los niños y niñas, así mismo a partir de ello nos planteamos los objetivos de la investigación. Por otra parte en el segundo capítulo nos basamos en recolectar datos de las investigaciones anteriores, como también todos los documentos que percibimos como de importancia para la investigación donde este trabajo revisa el informe en cuanto a la EIB y los saberes ancestrales, ciclo de vida de las personas en los andes, rol de los abuelos en la educación de los niños, e indaga sobre el valor que tienen los abuelos en la crianza de los niños y niñas como transmisores de conocimientos tradicionales para fortalecer la identidad cultural. En cuanto al tercer capítulo nos enfocamos en la metodología utilizada en este caso el estudio fue de carácter cualitativo ya que se basa en recoger entrevistas y testimonios de las personas. Asimismo en el cuarto capítulo para realizar los resultados nos enfocamos en recolectar testimonios y entrevistas, de igual manera a partir de los datos recolectados realizamos una experiencia de aprendizaje que ayude a fortalecer el rol de los abuelos y por último en el quinto capítulo de acuerdo al trabajo realizado, exponemos las conclusiones como también las recomendaciones a las que hemos podido llegar en toda la investigación. Consideramos que este trabajo puede ayudar a otros docentes y estudiantes a acercarse más a la cultura andina porque como vemos, los saberes de nuestros abuelos son transmitidos oralmente y si no nos lo transmiten, sus conocimientos se van junto con ellos.