Las canciones quechuas como estrategia de aprendizaje para revitalizar la lengua quechua - Chaucca Huallpa, Celia (2025)
Nuestro país tiene una diversidad lingüística y cultural, riquezas que están en peligro, problema que hoy en día se encuentra en las comunidades andino amazónicas. La globalización y los medios de comunicación llevan a los estudiantes a perder su identidad cultural, un asunto que se visibiliza en las instituciones educativas de las zonas rurales y urbanas, asimismo para el ministerio de educación a través de DIGEIBIRA es una dificultad que no cuenta con docentes de formación EIB y que desconocen de estrategias metodológicas para este propósito. Por ello, la investigación canciones en quechua como estrategia de aprendizaje busca revitalizar y vitalizar la lengua materna, enriqueciendo la gramática, vocabulario e impulsando la valoración de su cultura e identidad lingüística, manteniendo las prácticas culturales de su comunidad. Las canciones quechuas tienen una fuerte conexión en la mente y el espíritu de las personas, mediante estas se expresan distintas vivencias. Por esta razón, nuestro trabajo será de gran utilidad para los docentes EIB, impulsarlos a que busquen estrategias para revitalizar y cuyo propósito será fomentar la identidad cultural de sus estudiantes, generando con éxito un aprendizaje significativo.