Incorporación de Saberes Ancestrales del Teñido con Plantas Tintóreas en el Proceso Educativo de niños y niñas de Educación Inicial - Aquino Arcos, Maria (2026)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, elaborar un Proyecto de Aprendizaje que incorpore los Saberes ancestrales del Teñido con Plantas Tintóreas, en el proceso educativo de los niños y niñas de Educación Inicial. En este marco, la investigación pertenece al enfoque Cualitativo, es de tipo Descriptiva, con diseño Investigación - Acción. Para ello se aplicaron las técnicas de Entrevista, Observacion Participante y revisión documental, y como instrumentos, se aplicaron guías de entrevista y guías de observación. El contexto de aplicación fue la I.E.I. Nº 210 localizado en el distrito San Jerónimo, Provincia Cusco y la población participante fueron: los niños y niñas del aula de 5 años, junto a su docente, además de 2 sabias del teñido. Los resultados reflejaron que las secuencias, materiales y actividades, en torno a los saberes del teñido con plantas, durante la aplicación de las 10 sesiones del proyecto; fueron adecuadas, para vincular a los niños con este saber y a la vez, desarrollaran diversos aprendizajes curriculares. Se concluye que, es posible incorporar los saberes del teñido con plantas tintóreas en el proceso educativo de los niños y niñas de 5 años, a través de un proyecto de aprendizaje y que a la vez cumpla con los lineamientos establecidos.