Conversemos sobre las lagunas y el viento como entidades sagradas del territorio: el saber tradicional en la escuela EIB - Flores Diaz, Liliana (2023)
Este trabajo tiene la finalidad de reflexionar sobre la identidad y sobre nuestras raíces, pues a pesar de que el lugar en donde se desarrolla la consigna no es un territorio propio, se comparten peculiares rasgos y manifestaciones culturales, así como el idioma, la etnia, formas agrícolas, pero, sobre todo, algunas costumbres, tradiciones, saberes y la cosmovisión que se guarda en cada persona. Este trabajo titulado conversemos sobre las lagunas y el viento como entidades sagradas del territorio busca explorar lo que se ha escrito sobre el territorio y específicamente, sobre las lagunas y el viento ya que son temas que consideramos, nos pueden ayudar a afirmar la autenticidad de los niños y niñas en escuelas EIB. Con este trabajo se pretende que los saberes ancestrales de la comunidad sean difundidos en el ámbito educativo para fomentar la Educación Intercultural Bilingüe (EIB), además de promover identidad territorial, pues los vientos y el agua en específico son elementos muy importantes para la colectividad ya que su forma de convivir con ellos suele ser bastante interesante. De esta forma pretendemos rescatar los conocimientos sobre el agua y el viento para darle aplicación en la escuela como ya se mencionó anteriormente. En efecto tenemos la certeza de que este trabajo será de gran ayuda para que otros docentes manejen una perspectiva más amplia para conocer comprensiones culturales diversas además de poner en valor su importancia para construir una EIB de calidad.