La autoestima y relaciones interpersonales en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 018, Ichocán - Ichocán, 2021 - Garcia Arrelucea, Rosmely Yojani (2022)
La presente investigación titulada “La autoestima y relaciones interpersonales en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 018, Ichocán - Ichocán, 2021”. , tuvo como objetivo: determinar la relación entre la autoestima y las relaciones interpersonales de los estudiantes de 5 años, desde el punto de vista de los padres de familia, de la Institución Educativa Inicial N° 018, Ichocán, 2021, es una investigación cuantitativa de diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 12 estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa N° 018 de Ichocán, provincia de San Marcos, de quienes se determinó su nivel de autoestima y nivel de relaciones interpersonales a través de dos cuestionarios de encuesta aplicados a los padres de familia con hijos o hijas de 5 años que están en dicha institución educativa, los resultados obtenidos se procesaron estadísticamente y se presentan en tablas y figuras estadísticas, las mismas que dan cuenta del comportamiento de cada una de las variables de estudio, seguidamente se a determinado el nivel de correlación entre las respectivas variables; llegando a la conclusión: la relación que se presenta entre la autoestima y las relaciones interpersonales es altamente significativa en los estudiantes de 5 años desde el punto de vista de los padres de familia, de la Institución Educativa Inicial N° 018, Ichocán, 2021, así se demuestra al obtener un coeficiente de correlación de Pearson de 0,957.