La red social Whatsapp y el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes del 5° grado de la Institución Educativa "24 de Junio" de Huayobamba, Pedro Gálvez - San Marcos, 2021 - Gomez Huaman, Lelis Elizabeth (2022)
La presente investigación titulada “La red social WhatsApp y el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes del 5° Grado de la Institución Educativa "24 de Junio" de Huayobamba, Pedro Gálvez - San Marcos, 2021”. , tuvo como objetivo: Determinar la correlación que se presenta entre el uso del WhatsApp y el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes del 5° grado de la Institución Educativa “24 de junio” de Huayobamba, Pedro Gálvez - San Marcos, año 2021, es una investigación cuantitativa de diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 35 estudiantes del 5° grado de educación secundaria de la Institución Educativa "24 de Junio" de Huayobamba, de quienes se determinó su nivel de uso de la red social WhatsApp y el nivel de habilidades comunicativas a través de dos instrumentos, un cuestionario de encuesta y una ficha de observación, los resultados obtenidos se procesaron estadísticamente y se presentan en tablas y figuras estadísticas, las mismas que permiten evidenciar el comportamiento de cada una de las variables de estudio, seguidamente se determinó el nivel de correlación entre las respectivas variables; llegando a la conclusión: la relación que se presenta entre el uso de la red social WhatsApp y el desarrollo de habilidades comunicativas en los estudiantes de 5° grado de educación secundaria de la Institución Educativa “24 de Junio”, 2021, es altamente significativa, así se demuestra al obtener un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.809 y un sig bilateral < 0.005