Juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de la I.E.I. N° 1338 Alfonso Ugarte, Pedro Gálvez, 2023 - Paredes Vargas, Yessica Tatiana (2024)
La presente investigación titulada “JUEGOS TRADICIONALES EN EL DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD GRUESA DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 3, 4 Y 5 AÑOS DE LA IEI. N° 1338 ALFONSO UGARTE, PEDRO GÁLVEZ – SAN MARCOS, 2023”, tiene como objetivo: determinar la influencia de la aplicación de juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de la IEI. N° 1338 Alfonso Ugarte, Pedro Gálvez – San Marcos,2023; es una investigación cuantitativa explicativa, el proceso de la investigación consistió en aplicar una ficha de observación (pre ty post test) con la finalidad de verificar el nivel de motricidad gruesa; luego de la aplicación del pre test se ejecutó el desarrollo de juegos tradicionales con los integrantes de la muestra, posteriormente se aplicó el post test; los resultados obtenidos de la aplicación de ambos instrumentos permitieron obtener información que se procesó haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial, por lo que de acuerdo a los resultados obtenidos se llegó a concluir: que la ejecución de juegos tradicionales influye significativamente en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños y niñas de la muestra seleccionada, puesto que se ha llegado a un coeficiente T de Student igual a 21.52 y un sig. bilateral de 0.000 menor a 0.05